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L CARNITINA

La carnitina es una amina (Las aminas son compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoníaco y resultan de la sustitución de uno o varios de los hidrógenos de la molécula de amoníaco por otros sustituyentes o radicales).sintetizada en el hígado, riñones y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales como son la lalisina y la metionina y que se ocupa de transportar nuestros ácidos grasos hacia las mitocondrias con el fin de producir energía. Es conocida comúnmente bajo el nombre de L Carnitina o levocarnitina y es utilizada, sobre todo, para perder peso pero, ¿realmente funciona? Lo veremos detalladamente a continuación. 

¿Qué es la carnitina y por qué sirve como quema grasas?

Ya hemos mencionado que la L-carnitina es una molécula a partir de la que nuestro cuerpo puede quemar grasas. Nuestro cuerpo es capaz de fabricar la carnitina por sí mismo a partir de lisina y vitamina C pero es un componente que también está presente en alimentos como la carne.

-Pues bien, teniendo claro cómo se genera, ya estamos preparados para afirmar que el objetivo principal de la L carnitina es acelerar el proceso de oxidación de ácidos grasos para generar mayor energía. Bajo esta afirmación se puede afirmar exactamente lo contrario: la falta de carnitina en el organismo puede aumentar el tejido adiposo y reducir la producción de energía.

-Existen evidencias que han demostrado la eficacia de la L carnitina a la hora de quemar grasas pero, según estos estudios, ¿qué funciones realiza exactamente esta molécula?

Las veremos a continuación

Sirve para transportar los ácidos grasos que llegan desde los tejidos adiposos hacia la mitocondria celular, lugar en el que serán convertidos en energía.

-Disminuye la destrucción de masa muscular que puede llegar a producirse con dietas adelgazantes incorrectas. Es un potente anticatabólico. (evita el proceso de pérdida muscular)

-Incidencia positiva sobre el VO2 (cantidad máxima de oxigeno que el organismo puede absorber), ideal para corredores de largas distancias y para ciclistas dado que mejora el rendimiento mediante la utilización eficiente del oxígeno para producir energía.

-Mejora la capacidad de recuperación y disminuye el daño muscular derivado de ejercicios específicos de musculación.

-Aumento de receptores de andrógenos que deriva en una mayor recuperación y un aumento de la masa muscular.

-Acelera el metabolismo aeróbico de los hidratos de carbono. (Aportan la energía, ahorra proteínas, evita la creación de cuerpos cetónicos y forman parte del tejido conectivo y el nervioso).

Definición
Cuerpos cetónicos: Es la degradación excesiva de grasas en nuestro organismo.

Beneficios de la L Carnitina

Los últimos años los deportistas han incrementado el consumo de esta sustancia que puede encontrarse a la venta en herbolarios o tiendas deportivas pero de esto hablaremos en el apartado de dónde comprar L carnitina.

Como ya hemos dicho anteriormente, los beneficios de la L carnitina están relacionados con la quema de grasa pero también con una recuperación eficiente tras el ejercicio, además de un más que posible aumento de la masa muscular acompañado de una mayor producción de energía. Es, a simple vista, un componente efectivo para cualquier deportista.
Por otro lado, y para dar una mayor información que te servirá a la hora de ir a comprar tu L carnitina, debemos diferenciar.

La L-Carnitina y la D-Carnitina.

La L y la D son utilizadas por los científicos para diferenciar
La carnitina (L): está en forma activa en el cuerpo.
La carnitina (D): está en forma inactiva inhibe la absorción de otras carnitinas útiles.

Esto debes tenerlo en cuenta a la hora de ir a comprar carnitina dado que es la L-Carnitina la que nos interesa.

sin embargo, no es un producto milagroso. Con esta afirmación queremos decir que de nada sirve comenzar a consumir L carnitina sino mantenemos un ritmo de ejercicio rutinario adecuado y una dieta saludable baja en grasas. Es, digamos, una ayuda muy eficaz a largo plazo (en 6 meses) pero no es un producto milagroso así que no permitas que te lo vendan como tal.

Efectos secundarios

A nivel de contraindicaciones, no se ha detectado un gran número de problemas derivados del consumo de la L carnitina salvo los asociados a la hipersensibilidad que ciertas personas puedan tener a sus componentes. Sin embargo, si es cierto que se deben tener en cuenta las advertencias que nos alertan de las precauciones que ciertas personas deben considerar antes de tomar L carnitina: personas con epilepsia pueden ver cómo sus convulsiones aumentan con el consumo de la L carnitina. Por otro lado, personas con diarrea, insuficiencia cardíaca o neuropatías periféricas, no deberían tomar este componente quema grasas. Las mujeres embarazadas o que se encuentren en periodo de lactancia, tampoco.

Si tu caso no es ninguno de los anteriores pero sientes ciertas molestias que crees que pueden derivar del consumo de L carnitina te recomendamos que acudas a tu médico para que valore la posible incidencia. Los efectos secundarios adversos que pueden presentarse ante el consumo oral de L carnitina son:

Vómitos y náuseas

Dolor abdominal

Diarrea y gastritis

Mareos

Fiebre

Hiperhidrosis

En cualquier caso, recuerda que la L carnitina es una sustancia natural producida por nuestro propio organismo, por eso no tiene un gran número de efectos secundarios. La clave está en no tomar dosis elevadas que superen los 20ml diarios, siempre distribuidos en 2 o 3 tomas que pueden darse con las comidas o justo antes de entrenar.

Presentaciones


L Carnitina Base

Es el estado más puro de la L carnitina dado que tiene la máxima concentración. Suele estar presente en los productos de carnitina líquida y es la que se absorbe más rápidamente.

L Carnitina Tartrato

Está presente en barritas y suplementos deportivos con formato capsulado y el contenido en carnitina es del 68%.

Acetil L Carnitina

Contiene un 98% de carnitina y lo encontraremos en cápsulas o comprimidos.

L Carnitina Magnesio Citrato

Contiene solo un 40% de carnitina y se vende en formato de barritas, bebidas o pastillas efervescentes.

Además, en el mercado pueden encontrarse otra serie de productos específicos para deportistas que combinan L carnitina con otros componentes quema grasas o productores de energía como puede ser el guaraná, ginseng.

Aquí una buena explicación de los quemadores.



28 agosto 2019 14:37

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