En este blog hablaremos de temas sobre musculacion, nutrición y la manera correcta de hacerlo.
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¿EL PAN BLANCO O EL PAN INTEGRAL?
Es mucha la gente que sigue creyendo que el pan integral es mucho menos calórico que el pan blanco y es por ello que deciden consumirlo en detrimento del blanco. Sin embargo y aunque sea verdad que el integral contiene menos calorías no hay excesiva diferencia entre uno y otro tipo de pan en cuanto a su valor nutricional. Aunque queda claro que se trata de un producto básico en cualquier tipo de dieta, es importante que sepas cuales son las diferencias fundamentales entre los dos tipos de panes.
El pan es un alimento que se elabora con harina, agua, sal y levadura
Diferencia entre el pan blanco y el pan integral
El pan es un alimento que se elabora con harina, agua, sal y levadura. La gran diferencia entre los diversos tipos de panes que existen es el del cereal usado a la hora de elaborar la harina. El trigo es el más usado aunque puedes usarse otros como la cebada, el centeno o la avena.
La principal diferencia entre los dos tipos de panes es que el integral se elabora con harina sin refinar lo que hace que tenga más nutrientes que el blanco. Al no estar refinada la harina, el cereal usado conserva toda la cubierta del grano. El pan integral es rico en fibra, minerales y vitamina B. Por lo tanto, al ser una harina poco refinada el pan contiene un mayor número de nutrientes.
Por contra, el pan blanco se elabora a partir de harina refinada por lo que aporta menos fibra y nutrientes que en el caso del integral. De esta manera la gran diferencia que hay entre las dos clases de pan es la fibra y los nutrientes mientras que en el caso del número de calorías el tema es muy parecido en ambos panes.
Los nutricionistas recomiendan el pan integral para aquellas personas con problemas digestivos y a la hora de prevenir una enfermedad como la diabetes de tipo 2. Ello se debe al alto contenido en fibra que tienen y que es bueno aporte al organismo.
Para que lo veas mucho más claro debes saber que por cada 100 gramos de producto consumido el pan blanco aporta unas 277 Kcal frente a las 258 Kcal que aporta el pan integral. En cuanto a su valor nutricional hay que destacar que el integral tiene casi el doble de fibra que el blanco y una cantidad superior tanto de vitaminas como de minerales.
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No existen grandes diferencias entre ambos tipos de panes.
Cómo diferenciar el pan integral del blanco
A la hora de diferenciar el pan integral del blanco debe tener en cuenta varios aspectos bastante visibles. El pan integral tiene un olor mucho más fuerte que el blanco y su color es mucho más oscuro. En relación a la corteza es mucho más gruesa lo que hace que el tiempo de conservación del pan sea mucho mayor. Los agujeros de la miga suelen ser de diferentes tamaños a diferencia del pan blanco en donde la miga es mucho más uniforme.
El Famoso Pan lactal puede ser tanto blanco como integral. La diferencia con el pan de toda la vida es que en su elaboración se añaden muchos más ingredientes como es el caso de lácteos, huevos, especias y condimentos. Se trata de una opción mucho menos saludable que el pan tradicional de toda la vida.
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Siete argumentos en contra del pan lactal Lleva grasas: con el fin de aumentar su esponjosidad pero también su conservación, que es muy superior al pan de barra, al pan se le añaden grasas vegetales, normalmente aceite de oliva pero también la fracción esteárica del aceite de girasol alto oleico. Estas grasas, a pesar de ser mayoritariamente insaturadas, aumentan su poder calórico. Comporta Azúcar añadido: en efecto, como ya hemos contado, con el fin de aumentar el volumen se añaden azúcares libres que potencien los gases de la fermentación. Estos azúcares pueden fermentarse completamente o dejar una porción residual que endulza el pan pero también dispara su carga glucémica. Por supuesto, aportan más calorías y lo hacen menos saludable que el pan de barra, al menos comparando dos versiones integrales. Por otro lado la cantidad de azúcar en el pan varía mucho, pero puede alcanzar en algunos casos los 8 gramos por 100 gramos, lo que vendrían a ser unas dos rebanadas. Esto quiere decir que si nos comemos dos sándwiches elaborados con pan lactal sumaremos aproximadamente entre 14 y 16 gramos de azúcar extra. Tiene más sal: otro problema del pan de lactal, aunque los hay más bajos en sal, es que suelen tener una mayor proporción de sodio con el fin de mejorar su conservación frente a microorganismos. La media se situaría sobre los 1,5 gramos por 100 gramos, por lo que con dos sándwiches ingerimos 3 gramos de sal, más de la mitad de la cantidad de sal diaria recomendada por la OMS. Tiene un bajo poder saciante: el pan de lactal se deshace en la boca, es blando y esponjoso, además de untuoso y algo dulce, por lo que apetece comer más de él de lo que normalmente comeríamos de un pan de barra, siempre más compacto. Esto hace que aunque contenga fibra, su poder saciante sea comparativamente más bajo, siempre comparando panes de las mismas características; es decir blanco con blanco e integral con integral. Por lo tanto, es muy posible que tendamos a comer más de la cuenta. Por otro lado, muchos panes de lactal integrales no lo son completamente, tal como te contamos en ¿Cómo puedo reconocer que un alimento es integral de verdad? No exige masticación: de lo descrito anteriormente se deduce que es un pan que apenas se mastica sino que se traga, disminuyendo la mezcla de los alimentos con las encimas de la saliva y por tanto su digestibilidad. Además, al no precisar de masticación cansa menos comerlo y de nuevo provoca que tendamos a consumir más de lo conveniente, lo que no sucede tanto con los panes de barra o rústicos. Nunca se come solo: también se lo conoce como "pan de sándwich", lo que define claramente que su función es la de acompañar a otros alimentos, ya sea embutido, manteca o mermelada, etc. No es un pan de mojar un pedazo, sino de comernos las rebanadas a pares, aumentando la carga grasa, glucémica y de sal que alimento que esté emparedando. No controlamos sus ingredientes alergénicos: además de grasas vegetales y azúcar, al pan lactal se le añade vinagre, para aumentar su esponjosidad, harina de habas y/ de soja y en ocasiones suero de leche o huevo, por lo que pueden contener cadenas de proteínas que provoquen alergias a algunas personas. En los panes comerciales se indica en el etiquetado la inclusión de estos ingredientes, pero no en los de panadería tradicional, por lo que puede ser que a algunas personas con colon irritable les dé problemas y no sepan que es por este motivo. eldiario.es (sección Salud) Como has podido ver, no existen grandes diferencias entre ambos tipos de panes a pesar de lo que la sociedad en general quiere hacerte creer. Las calorías son prácticamente las mismas y su valor nutricional muy parecido por lo conveniente es evitar excederse en su consumo y tomarlo con moderación para evitar un aporte de calorías innecesarias al organismo
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